ブログ
すまing のまかない飯 とろける『豚チャーシュー丼』
すまing では、毎週月曜日に、皆でまかない飯を囲みます。
今日は、特別美味しかった(*^^)v
「豚チャーシュー丼」
とろけるとろける豚チャーシュー
しっかりと中華の八角の味付けがされているとろけるように柔らかいお肉と・・・
その脂身を中和させてくれる様な薄い味付けの青菜。
そして、ご飯には豚チャーシューのつゆが混じり、益々おいしくなっている~
もったいなくて、チャーシューのつゆだけでご飯盛り盛りお変わりのスタッフ2号でした。。。
【作り方:豚チャーシュー丼】
豚バラ肉かたまり(タコ糸でまいてあるとなおOK)
醤油 おおさじ4
紹興酒 おおさじ4
砂糖 おおさじ2
八角 2個
ねぎの青い所 あるだけ
生姜 1かけを薄切りに
紅茶か番茶のTパック 1ケ
・全部圧力鍋にいれて、浸るくらいの水を足す。
シューシューしてきたら弱火で20分くらい。
火を止めてそのまま放置。
・チンゲンサイか小松菜をゆでで添える。
と、まあ、本当に簡単で手間いらずなのに、たまげるほど美味しい豚チャーシュー。
沢山作って、ラーメンやおそばのつけ汁にもOK(鴨汁つくるより安価・・・)